ЗОАР - Колесница Ехезкеля. Перевод и комментарии рав Авраам Давид Фишерман. Электронная книга формата PDF, 453 страницы.
ОТ РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Если Вы интересуетесь духовными вещами, то у Вас в руках одна из самых удивительных книг, которые когда‐ либо выпадает счастливая возможность прочесть русскоязычной публике. Высказывания древних пророков, изменившие не только ход истории, но и саму сущность и качества человечества, вызвавшие глобальные трансформации в обществах, повлекшие формирование в человеческих душах таких атрибутов как совесть, внутренний суд, самоотдача, всегда представляли собой загадку для последующих поколений. А чудеса, происходившие на земле во времена Иерусалимского Храма, до сих пор потрясают воображение. Слава Всевышнего, увиденная Йехезкелем в Иерусалимском Храме, по сегодняшний день производит едва ли не самое незабываемое сверхъестественное впечатление. Расшифровать сакральный смысл небесного послания за всю историю удалось лишь немногим еврейским мудрецам, чьи труды в эксклюзивном переводе на русский язык частично приводятся в нашей книге. Автором собраны и переведены отрывки одного из фундаментальных трудов по иудаизму – книги «Зоар», – касающиеся видения Йехезкеля, а также Комментария «Сулам» величайшего каббалиста Бааль Сулама, к коим добавлены собственные пояснения. В своевременном создании актуальной компиляции и состоит, на мой взгляд, его неоценимая заслуга перед русскоязычными современниками. Книгу придется читать с тремя закладками в руках. Она основана на уроках, проведенных автором для группы своих учеников и записанных на видео в 2017‐м году, посему имеет своеобразную структуру, которую мы для облегчения восприятия решили сохранить. Построена она следующим образом. В начале повествования после небольшой исторической справки о личности иудейского пророка Йехезкеля, жившего во времена Вавилонского царства, приводится отрывок из текста Священного Писания, содержащий слова пророка о самом видении Божьей Славы. Затем следует глава из книги Рабби Шимона бар Йохая «Зоар», посвященная видению Йехезкеля, которая разбита на части, и в которую вплетены объяснения Бааль Сулама с комментариями «Дети пророков». Все необходимые для проведения полноценной персональной духовной работы нюансы разобраны достаточно подробно. В то же время автор оставляет читателю большой простор для самостоятельного изучения и практики. Лично на меня содержание книги оказало колоссальное влияние, и участие в ее написании стало большим благословением. Благодаря ей я нашла ответы на давно интересовавшие меня вопросы, касающиеся как самого пророчества Йехезкеля, так и духовной жизни в целом. И хотя работа над ней заняла необъяснимо продолжительное время, через нее в мою жизнь пришел свыше большой свет, и во всех ее сферах произошли необратимые и счастливые изменения. Поздравляю автора с ее рождением, а читателю желаю много радостных открытий на пути постижения Тайны тайн. Эпиграф: «Вопросы важнее, чем ответы» (РАБАШ).
Вступление. Историческая справка о пророке Йехезкеле: Пророк Йехезкель родился в городе Сарир в Иудее около 622 года до нашей эры в семье священника Бузии. Его называют современником пророков Ирмиягу и Даниэля. В 25-летнем возрасте (в 597 году до н.э.) с первым караваном пленных Йехезкель был уведён в Вавилон и жил в посёлке Тель-Авив у реки Ховар близ Ниппура – одного из религиозных центров Вавилонии. Здесь, возле реки Ховар (Кевар на иврите), у него было видение, с которого в 5-й год от пленения царя Иоакима (по другим данным речь идет об Иехонии), в 592 году до н. э., 5-й день 4-го месяца, началось его пророческое служение. В то время Йехезкелю было около 30 лет. Затем по вдохновению пророк принимает на себя ряд испытаний с целью разделить страдания своего народа. Так, свыше одного года (а именно – 430 дней) он спит с кирпичом, на котором написано имя Иерусалима. После чего ест лепешки, испечённые на коровьем навозе (4:15). Кроме того, он обривает свою голову (5:1). В 587 год до н. э. от язвы умирает его жена (24:18). Дом пророка в Тель-Авиве, как и дома многих священников в плену, становится местом, где собираются изгнанные иудеи (именно из таких домов собраний в эпоху плена и родилась синагога). К приходящим к нему людям пророк обращает свои пламенные проповеди. Около 571 года до н.э. Йехезкель скончался. По преданию, он был подвергнут мученической смерти (привязан к коням и разорван) иудейским князем за обличение в идолопоклонстве. По другой версии он был побит камнями коленом Гада. Могила пророка Йехезкеля сегодня находится на юго- востоке Ирака, в городе Эль-Кифль.
Перевод и комментарии рав Авраам Давид Фишерман. Электронная книга формата PDF, 453 страницы.